当前位置:   首页  >  机构文化
香港CSR人的心底话:CSR需要多方参与和理解
来源: 公益时报       发布日期:2014-03-20

从事企业社会责任的同仁到底想什么、要什么和希望达到什么目标是最近几年发起的讨论,也是我个人感兴趣的话题。笔者早前借助作为香港中文大学讲师之便,邀请了三位在圈内超过十年的CSR人(基于保密协议不会说明他们所在机构和名字)与学生们分享,所谈及的以下四方面内容可能对内地的CSR经理也会有些启发。

CSR的发展受限于企业压力。香港有很多企业会做与这方面相关的内容,是因为香港交易所有上市公司披露ESG(环境、社会和治理)的要求,但至于做得好不好就见仁见智了。

作为一个企业来讲,首先要能够盈利,否则CSR也是空谈。举例说,中国内地过去10年的经济增长按每年7%计算,那么收益10年下来就相当于翻了一倍,企业未来肯定需要更高的目标,那相对应的资源投入增大,必然会加大社会和环境的压力。如果所有的企业都这么发展,未来资源肯定会用完,我们就没有办法继续生产和盈利。其实企业家意识到了这一点,但企业是有生存压力的,需要业绩,所以很大程度上CSR的发展受到限制是由于政府和企业的短视,这是由目前的商业结构所决定的。

推动CSR应情理并济。晓之以情和动之以理都是在企业中推动管理层做CSR的方法。晓之以情即告诉管理层我们的CSR活动可以帮助到什么人,而这些人的生活状态又是如何的艰难;动之以理则是分析不做CSR的后果反过来会如何阻碍企业的发展。

在这其中,在商言商是很重要的。企业推动CSR关键在于如何帮助企业实现它的业绩,如何把CSR的价值观融入到各个商业环节。长远来看,甚至可以得出结论,CSR职位是不应该存在的,它在每个部门的职能里面都应有所体现。

而员工的理解也很重要,这需要企业政策层面上的支持,不可能让CSR人和每个门店的员工去解释如何操作。其实,大部分的人还是认可CSR的,比方说毕马威在招聘毕业生的时候就做过调查,其中70%的应聘者都认为毕马威是一家有企业社会责任的公司,这是他们愿意加入的原因之一。

存在伪CSR行为。很多企业家说:“我已经投入了钱、提供了很多就业机会,已经很有社会责任了,为什么还要去做这些事情?”由此可见,大部分企业比较关心的是利益问题。

从消费者角度来说,现在很多企业都会生产所谓的可持续产品,认为产品是有机的、环保的,就可以卖得贵一点。但这未必是CSR的体现,其实我们有能力让产品在环保的同时保持价格不变。因此,很多企业还是打着CSR的名号来赚更多的钱。

CSR领域仍有生存空间。现在的商业环境已经发生了变化——在产品价格中,成本可能只占一小部分,更多的是理念和生活方式,尤其消费品的附加价值可以达到80%。所以,建立消费者和商家之间的联系是很重要的,消费者实际上买的是和品牌之间的关系。如果消费者能发生思维转变,在未来能够发出更多的声音,拷问产品的原料是不是合规、环保,供应商有没有用动物做测试等等,那么,CSR领域的生存情况还是乐观的。

独立CSR研究与咨询师 何智权/文

©版权所有 神华公益基金会 京ICP备11012039号
地址:北京市东城区西滨河路22号神华大厦 邮编:100011
本网站支持Microsoft IE6.0以上浏览器,建议分辨率设置为1024*768
点击量: